RSS

Городской портал госуслуг

Вопросы и ответы

Все вопросы Организация выделенных полос Организация маршрутов наземного городского транспорта Стоимость и порядок оплаты за проезд в городском транспорте Контроль за осуществлением правил пассажирских перевозок Социальное такси Малая авиация Московское парковочное пространство Электронные приложения Возврат/обмен карты Тройка Велосипедно-пешеходное пространство Грузовая логистика
Показывать материалы
?

Будет ли увеличение штрафа за безбилетный проезд в транспорте.

Ответ: Повышение штрафов за безбилетный проезд проходит согласно утвержденным графикам. В настоящее время штраф за безбилетный проезд составляет 1000 рублей.

?

Когда начнется ввод дифференцированной стоимости билета в зависимости от расстояния поездки на городском транспорте.

Ответ: Цена билета на проезд на пригородных маршрутах зависит от дальности поездки. Дифференциация стоимости при проезде по городу тарифной сеткой не предусмотрена.

?

Будет ли отмена лимита на неиспользуемые поездки на городском транспорте.

Ответ: Существующий лимит на время использования билета для поездки на городском транспорте компенсируется льготной ценой самих поездок. Например, одна поездка по билету на 60 поездок обойдется в 12,5 рублей при цене разового билета 28 рублей (таким образом, пассажир может сэкономить половины суммарной стоимости 60 одноразовых билетов).

?

Когда начнется оборудование остановок наземного транспорта терминалами по продаже проездных билетов.

Ответ: Одним из основных направлений развития сети реализации билетов на наземный городской пассажирский транспорт является расширение сети автоматов самообслуживания с функцией пополнения транспортных карт и продажи проездных билетов. Пассажиры, пользующиеся наземным транспортом, могут также приобрести «Единый» билет на 4 вида транспорта в кассах метрополитена и билетных терминалах. С апреля можно будет также воспользоваться возможностями электронного кошелька, пополнить который можно через банкоматы и с помощью смс.

?

Каким документом определено повышение тарифов на наземный городской пассажирский транспорт и железнодорожный транспорт. Почему?

Ответ: Существующая тарифная сетка регламентируется постановлением Правительства Москвы N 1062-ПП Об утверждении тарифов на услуги по перевозке пассажиров и багажа общественным транспортом города Москвы на 2011 год от 4 декабря 2010 г. Данный документ принят в соответствии с рядом федеральных нормативных актов. Экономической причиной повышения тарифов на перевозку общественным транспортом является повышение цены энергоносителей.

?

Будет ли введен «электронный кошелек» и отменены билеты на одну и две поездки в Московском метрополитене?

Ответ: Билет на одну поездку в метро останется, но перейдет на современный электронный носитель – пластиковую карту. Те, кто не хочет пользоваться электронным кошельком, смогут приобрести бумажный билет на 5 поездок со сроком действия 90 дней. Это полноценная альтернатива одноразовых билетов, учитывая, что более 95% москвичей, покупающих сегодня одноразовый билет, за такой срок пользуются метро более 5 раз. Для того, чтобы люди привыкли к нововведению, предусмотрен так называемый «переходный период» - 3 месяца после внедрения нового тарифного меню. Так, билеты на 1-2 поездки можно будет приобрести в автоматах по округленным ценам (30 р. за 1 проезд и 60 р. за 2 проезда) до 30 июня 2013 года включительно. К концу 2013 года пополнить баланс электронного кошелька можно будет банковской картой, в кассе, в автомате, терминале оплаты, через SMS и интернет. Кроме того, появится возможность использовать его для оплаты парковки, проезда на электричках и «Аэроэкспрессе» и др. Пассажирам, которые находятся в Москве проездом, будет удобно купить единый суточный билет, дающий право на безлимитный проезд на всех видах транспорта в течение 24 часов. Его стоимость составляет 200 рублей. Туристам, которые приезжают на более длительный срок, рекомендуем взять под залог электронный кошелек. Транзитные пассажиры, пребывающие в городе лишь несколько часов, смогут приобрести бумажный билет «90 минут» на 1-2 поездки, который позволит им проехать на метро и наземном транспорте по выгодной цене. Новое тарифное меню позволяет пассажирам приобретать различные проездные документы при сохранении прежнего уровня цен на проезд. При этом повышается безопасность и удобство пользования общественным транспортом, сокращаются потери времени в очередях. Появилась возможность совершать по одному билету поездки на метро и наземном общественном транспорте, возросло удобство оплаты проезда.

?

Кто регулирует цены на проезд в общественном транспорте?

Ответ: Стоимость проезда в городе регулируется Региональной энергетической комиссией Москвы. В формировании тарифной сетки также участвуют ГУП «Московский метрополитен» и ГУП «Мосгортранс».