RSS

Городской портал госуслуг

Центр Москвы полностью освобожден от объектов, исключенных из Государственного судового реестра

08:02 08.07.2015

В июне 2015 года из акватории центра Москвы были транспортированы все объекты, исключенные из Государственного судового реестра.

Освобождение центра Москвы от дебаркадеров началось в сентябре 2014 года. Поочередно 12 объектов, исключенных из Государственного судового реестра, были транспортированы из акватории у Фрунзенской, Краснопресненской, Космодамианской и Бережковской набережных.

В 2014-2015 гг. работники ГКУ «Организатор перевозок» организовали транспортировку (в случае необходимости и демонтаж) 10 объектов, исключенных из Государственного судового реестра. Еще 21 объект был отведен владельцами самостоятельно.

Демонтаж и транспортировка дебаркадеров осуществляется на основании Постановления Правительства Москвы от 26 сентября 2013 года №641-ПП «Об утверждении Положения об организации работы по освобождению водных объектов, расположенных на территории города Москвы, от объектов, не зарегистрированных в качестве судна». Кроме того, Федеральный закон от 3 декабря 2014 года №514-ФЗ дополняет статью 5 Федерального закона №73-ФЗ «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации» нормой, по которой в Москве и Санкт-Петербурге действие лицензий и договоров пользования водными объектами, выданных до введения в действие Водного кодекса РФ, прекращается с 1 января 2015 года. В итоге для владельцев московских дебаркадеров отсутствуют основания для законного водопользования.

Владельцы некоторых дебаркадеров обращались в суд с оспариванием приказов ФКУ «Речная администрация Московского бассейна» об исключении дебаркадеров из Государственного судового реестра. В результате рассмотрения дел приказы ФКУ РАМБ были признаны законными – объекты были исключены из реестра в связи с утратой качества судна (невозможностью их дальнейшей эксплуатации в судоходстве). Арбитражный суд установил необоснованность требований заявителей и отказал в удовлетворении исков.

Работы позволят навести порядок на акватории реки Москвы, очистив ее от объектов, которые негативно влияют на экологическую обстановку. Кроме этого, транспортировка объектов помогает обеспечить безопасный отдых москвичам и сохранить эстетический облик города.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати