RSS

Городской портал госуслуг

Средства от платных парковок будут использованы для создания новых общественных пространств

14:09 22.07.2015

Департамент транспорта Москвы выступил с инициативой создания в границах 3-го Обыденского, Среднего Овчинниковского и Черниговского переулков новых общественных пространств. Три новые пешеходные зоны в центре Москвы будут созданы на средства от платных парковок. Все работы по благоустройству планируется закончить к началу августа 2015 года. Открытие запланировано на начало августа.

Запросы жителей, малое использование территории автомобилистами, высокий пешеходный и рекреационный потенциал территории стали основными аргументами в принятии решения о создании общественных пространств на указанных участках. Кроме того, в переулках расположены церкви и здания, которые имеют историческую ценность и привлекают сюда москвичей и туристов.

Для разработки проектов обустройства Департамент транспорта пригласил две команды молодых архитекторов. Работа над проектами велась в формате двухнедельных профессиональных рабочих встреч. Встречи состоялись при поддержке Союза Московских Архитекторов, а также при участии специалистов Префектуры ЦАО.

Инициатором устройства пешеходной зоны на 3-ем Обыденском переулке выступил расположенный в его границах храм Ильи Пророка. Проект предполагает объединить Храм и прилегающие зоны, обеспечив безопасный и комфортный переход переулка от одного здания к другому. Переулок станет «Свободной аллеей» - это безопасная и удобная зона отдыха для священников и прихожан, место проведения ярмарок, праздников, свадебных шествий и других мероприятий для детей, прохожих и местных жителей.

Черниговский переулок будет попадать под непосредственное влияние обширной пешеходной зоны и станет ее логическим развитием. В контрасте с шумной Пятницкой, Черниговский переулок предполагается сделать более приватным и спокойным, «Тихим белым переулком». На переулке появятся амфитеатр, пункты обмена книгами, скамейки-кадки с зеленью, контрастный рисунок, нанесенный на асфальт с помощью белой дорожной краски.

Средний Овчинниковский переулок фактически уже стал пешеходным в начале 2014 г. С инициативой устройства пешеходной зоны обратились организации-собственники зданий, расположенных в переулке. Архитекторы предусмотрели в переулке две тематические зоны - «Игровая зона и городская гостиная», которые будут разделены графикой на асфальте и ярким дизайном мебели.

«Создание пешеходных зон ― важное направление работы столичных властей. Историческая часть города должна быть доступна для москвичей и гостей столицы - это одно из основных требований в организации городского пространства. Три новые общественные пешеходные зоны будут организованы на средства, полученные от платных парковок без затратного капитального переустройства. Мировой опыт показывает, что даже без существенных затрат можно создать полноценные зоны отдыха там, где раньше находилась проезжая часть», - отметил Заместитель Мэра Москвы, Руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати