RSS

Городской портал госуслуг

Правительство Москвы ограничит перевозчиков в росте тарифов на проезд до 6,9%

16:49 15.12.2015

Правительством Москвы утвержден проект корректировки тарифов на проезд в городском транспорте столицы в 2016 году, разработанный Департаментом транспорта города Москвы совместно с Департаментом экономической политики и Региональной энергетической комиссией.

Главный принцип формирования тарифной политики остается прежним – сбалансированность и социальная ориентированность. В проекте учтены интересы всех жителей, а также потребности развития транспортной системы Москвы. При этом никаких изменений для льготных категорий пассажиров, бесплатно использующих общественный транспорт, не предусмотрены: все обязательства перед этими гражданами будут соблюдены.

Несмотря на просьбы операторов индексировать стоимость билетов в соответствии с уровнем инфляции, стоимость проезда будет скорректирована на уровне ниже среднегодовой инфляции за последние 2 года и прогнозируемой инфляции в 2016 году – в среднем на 6,9%. При этом перевозчикам дано поручение постоянно оптимизировать свои расходы без ущерба качеству услуг для пассажиров и объему транспортной работы.

В результате индексации большинство часто ездящих пассажиров московского транспорта не почувствуют изменения стоимости билетов. Цены на все Единые безлимитные билеты в 2016 году не изменятся, оставаясь ниже уровня 2013 года. Останется без изменений и цена билетов на одну поездку. Кроме того, будут сохранены все льготы для пассажиров, которые используют транспорт бесплатно или оплачивают проезд лишь частично. Так, цены на проездные для школьников и студентов останутся самыми низкими среди крупнейших городов России. Правительство Москвы будет субсидировать проезд для школьников и студентов в размере 75%.

В процессе индексации из меню будут исключены некоторые виды непопулярных билетов, а также билеты с более высокой стоимостью одной поездки, чем по карте «Тройка». В результате этих изменений ассортимент билетов будет сокращен с 56 наименований до 37, что существенно упростит выбор пассажирами подходящего проездного.

Вместе с тем, столичные власти и впредь будут сдерживать рост тарифов, чтобы не допустить серьезного повышения стоимости проезда. Город всегда будет выполнять свои социальные обязательства перед жителями. Умеренная индексация тарифов позволит поддержать стабильное развитие столичной транспортной системы и проводить постоянную работу по улучшению качества обслуживания пассажиров.

Предприятия транспортного комплекса Москвы сделали шаги в сторону оптимизации внутренних расходов за счет усиления борьбы с безбилетниками, изъятию неправомерно используемых социальных карт, а также вводу Единых билетов на городской транспорт, карты «Тройка». С введением нового тарифного меню только экономия на печати бумажных бланков составила 1,5 млрд по сравнению с 2013 годом.

«Прозрачные конкурсные процедуры, экономия на закупках – все эти принятые меры обеспечили оптимизацию расходов предприятий и помогли нам поддерживать тарифы на стабильном уровне, корректируя их существенно ниже уровня инфляции», - отметил заместитель Мэра Москвы, Руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Одна из приоритетных задач столичных властей – создание современной и эффективной транспортной системы. Транспорт Москвы должен быть быстрым, доступным и комфортным для всех пассажиров. И сегодня в столице прилагаются все усилия, чтобы усовершенствовать транспортную систему: строятся новые станции и линии метро, вводятся новые маршруты наземного транспорта, обновляется подвижной состав.

В период с 2010 по 2015 год в Москве было введено 33,94 км линий, открыто 17 новых станций. Кроме того, было поставлено 1435 новых вагонов. В рамках программы обновления подвижного состава наземного транспорта было приобретено 4891 автобус, 526 троллейбусов, 180 трамваев, введено более 100 новых маршрутов. В Москве сегодня курсируют самый современный городской транспорт – трамваи нового поколения, удобные автобусы.

Данные изменения позволят в условиях непростой экономической ситуации не снижать темпов развития транспортной системы города.

Ответы на ряд наиболее часто задаваемых вопросов, касающихся индексации стоимости проезда, вы можете найти здесь

bilety-2.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати