RSS

Городской портал госуслуг

Борьба с нелегальной торговлей около станций метро усилена

14:35 09.01.2016

В 10 раз больше попыток нелегальной торговли у станций метро и железной дороги стало пресекаться в 2015 году. Работа по недопущению нелегальной торговли около столичных транспортных узлов активизирована. Регулярный мониторинг территорий проводят работники ГКУ «Организатор перевозок» совместно с Департаментом торговли и услуг г. Москвы и районными управами.

В течение декабря 2015 г. на территориях, прилегающих к станциям метро и железной дороги, работники ГКУ «Организатор перевозок» выявили 1785 случаев несанкционированной торговли. Для сравнения: за весь 2014 год на столичных транспортных узлах выявлено 1769 попыток нелегальной торговли. Всего за 2015 год выявлено 18,4 тыс. случаев – это в 10 раз больше результата прошлого года.

Работа по пресечению нелегальной торговли около транспортно-пересадочных узлов ведется исключительно в интересах горожан. Пассажиры застрахованы от обмана и приобретения некачественных товаров, а порядок на территориях возле станций метро и железной дороги делает общественный транспорт безопаснее, комфортнее и привлекательнее для пассажиров.

Нелегальные продавцы, как правило, выбирают места с большим пассажиропотоком – чаще всего нарушителей задерживают около станций метро «Выхино», «Новогиреево», «Речной вокзал» и «Молодёжная». В праздничные и предпраздничные дни ассортимент товаров у импровизированных торговцев, как правило, расширяется. Они продают продукты с истекшим сроком годности, домашние заготовки, елочные украшения и другую праздничную атрибутику. Зачастую товары на таких «базарах» угрожают здоровью потребителя, ведь за их качество никто не отвечает.

Такие продавцы действуют исключительно в своих интересах, не задумываясь о том, что их «бизнес» ухудшает доступность общественного транспорта. Стихийные рынки создают препятствия пассажирам при пересадке с одного вида транспорта на другой – обычно продавцы располагаются так, что перегораживают входы в метро и ограничивают доступ к остановкам наземного транспорта.

ГКУ «Организатор перевозок» не имеет прямых полномочий по применению мер административного воздействия к нарушителям, поэтому сотрудники нередко сталкиваются с агрессивным поведением и угрозами со стороны так называемых «предпринимателей». Несмотря на имеющиеся трудности, работники учреждения продолжают вести борьбу с несанкционированной торговлей на территории транспортно-пересадочных узлов Москвы. За 2015 год было налажено продуктивное сотрудничество с районными управами, которые имеют полномочия накладывать штрафы за торговлю вне специально отведенных мест.

Справочно:

ГКУ «Организатор перевозок» работает в рамках реализации Постановления Правительства Москвы от 10.12.2013 № 806-ПП «О мерах по пресечению несанкционированной торговли в местах массового скопления населения на территории города Москвы». Согласно статье 11.13 КоАП Москвы, за торговлю на ТПУ нарушителей ожидает штраф от 2500 до 5000 рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати