RSS

Городской портал госуслуг

В Москве найдена кабацкая печать XV-XVIII веков

11:37 21.02.2017

Московские археологи впервые в истории обнаружили старинную кабацкую печать. Кроме того, это первый предмет, принадлежащий питейному заведению, которое называется «Вытегорский кабак». Аналоги такой печати – современные печати фирм и компаний, а также корпоративные печати для официальных документов. Об этом сообщает официальный порта мэра Москвы Сергея Собянина и портал столичного правительства.

«Эта находка уникальна. На ней указана принадлежность к совершенно определённой организации — «Вытегорскому кабаку». Аналогичных печатей ещё не находили», — сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Печать имеет размер 19 на 20 миллиметров, а весит она около трех граммов. На ней есть следы обломанного ушка для шнурка. Изготовлена печать из сплава меди и олова.

Одна сторона печати совершенно гладкая, без следов каких-либо изображений. А на другой стороне четко различима надпись в четыре строки: «Печать Вытегорского кабака». В конце надписи есть элементы орнамента — два растительных побега.

Столичные археологи предварительно датируют находку XV–XVIII веками. Так как артефакт был обнаружен всего несколько недель назад, его изучение ещё продолжается.

«Группа круглых шейных печатей представлена значительным количеством экземпляров как в материалах раскопок, так и в музейных и частных коллекциях. Но обычно на таких печатях помещены имена владельцев, иногда указан их род занятий. Например, ранее находили шейные печати, связанные с православным духовенством. Также известны печати с поучительными надписями: “Не бойся смерти, бойся греха”, “Печать — на умного крепость”», — отметил Алексей Емельянов.

По словам руководителя Департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, учёным только предстоит выяснить, где именно располагался «Вытегорский кабак» и что мог делать в Москве представитель этого заведения.

По одной из версий, кабак мог располагаться в городе Вытегре в Вологодской области. В таком случае печать потерял кто-то из администрации питейного заведения, приехав в Москву по делам. Или же кабак под названием «Вытегорский» находился в самой Москве. Но в этом случае его связь с городом Вытегрой непонятна.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати