RSS

Городской портал госуслуг

Около 800 тыс. человек посетили «Московскую Масленицу»

11:24 27.02.2017

В праздничные дни с 17 по 26 февраля фестиваль «Московская Масленица» посетили около 800 тыс. жителей столицы и гостей города. Об этом сообщили в московском главке МВД России.

«Праздничные мероприятия на площадках столицы в центральной части города и парках посетили около 800 тысяч человек», – говорится в сообщении.

Во время масленичных гуляний охрану общественного порядка обеспечивали сотрудники полиции совместно с военнослужащими Росгвардии.

В рамках фестиваля «Московская Масленица» была организована красочная развлекательная программа на главных улицах и площадях столицы: на Манежной площади, площади Революции, Тверской площади, Новопушкинском сквере, Никитском бульваре, на улице Новый Арбат, а также Климентовском переулке.

Каждый день на площадках проходили концерты и конкурсы, а также мастер-классы, где гостей учили разукрашивать наличники, печь пряники с глазурью, молоть муку, мастерить славянскую куклу-десятиручку, шить карнавальные костюмы.

Также во время народных масленичных гуляний можно было принять участие в спортивных состязаниях и посмотреть на выступления уличных артистов.

Кроме того, в праздничные дни для горожан и гостей Москвы были подготовлены более 30 тематических экскурсий, на которых можно было узнать, как наши предки праздновали Масленицу, где проходили народные гуляния с кулачными боями и другими масленичными забавами.

Участники экскурсий узнали историю старинных московских улиц и переулков, в каком месте Москвы-реки на Масленицу возводили огромный снежный город с крепостными стенами, башнями и воротами, а в центре прорубали большую прорубь.

Экскурсантам рассказали, как в позапрошлом столетии московские извозчики к гуляниям украшали лошадей, где пекли блины к празднику и многое другое.

На всех праздничных площадках гостей угощали блинами. В меню вошли 120 видов блинов: с мясом, рыбой, икрой, творогом, тыквой, вареньем, шоколадом, ягодами, мороженым и даже с томатом, пармезаном и базиликом.

Кульминацией праздника стала имитация сожжения восьмиметровой Масленицы, сделанной изо льда.

Масленица – древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны. Славянский праздник пришел к нам из языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной седмицей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати