RSS

Городской портал госуслуг

Департамент транспорта приступил к разработке Единой системы навигации города Москвы

08:30 27.11.2013

Департамент транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы приступил к разработке «Единой системы транспортной навигации для москвичей и гостей столицы». Эта система позволит легко ориентироваться в городском пространстве cтолицы и выбирать удобные маршруты передвижения с использованием всех видов городского транспорта.

«Единая система транспортной навигации» Москвы опирается на четыре основных принципа: удобство для пользователей, взаимосвязь всех видов транспорта, единый стиль на пути следования, использование различных способов коммуникации. Связанность между отдельными видами транспорта будет обеспечена мультимодальной системой навигации мирового класса. Такая система подразумевает быстрый и лёгкий способ пересадки с одного вида городского транспорта на другой. Навигация выстраивается не только через наглядные знаки и указатели, но и с помощью мобильных устройств.

При разработке «Единой системы навигации» тщательно изучаются потребности жителей и гостей города, наиболее активные и популярные транспортные, пешеходные и велосипедные маршруты. В настоящий момент «Единая транспортная система навигации» разработана на концептуальном уровне. Она содержит первичные проектные решения, обосновывает их необходимость, описывает подход к разработке системы и основные принципы действия. Все элементы системы, вплоть до выбора шрифта и мест размещения навигационных элементов, будут подвергнуты тщательному тестированию со стороны рядовых жителей и гостей столицы.

«Это очень важный проект для города: «Единая система» соединит все составляющие элементы транспортной системы Москвы, сделает её более простой для понимания и удобной в использовании. Город при этом станет ещё более удобным для жизни, работы и развлечений, а именно к этому мы и стремимся»,– подчеркнул Заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

Разработчиками проведён сравнительный анализ передовых методов навигации, которые используются в мире. В частности, была изучена навигационная система Нью-Йорка, Лондона, других ключевых мировых мегаполисов. Этот опыт используется при разработке данного проекта с учётом особенностей российской столицы.

«Создание «Единой системы транспортной навигации» представляется мне чрезвычайно полезным проектом, как в гуманитарном, так и в сугубо транспортном аспекте. Авторы не собираются «изобретать велосипед», а с самого начала ориентируются на лучшие практики мировых мегаполисов, где эффективные и высокотехнологичные системы навигации выручают даже самых забывчивых местных жителей и самых бестолковых туристов», – Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ «Высшая школа экономики», член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации.

«Единая система транспортной навигации» будет обеспечена уникальной серией уличного и подземного оборудования. Каждый из объектов навигации разрабатывается индивидуально с учетом архитектурных особенностей и пейзажа места размещения. Навигационные элементы будут изготовлены из высококачественных прочных материалов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати