RSS

Городской портал госуслуг

Faq по парковкам

Все вопросы Причины введения платы за парковки, цели программы Стоимость парковки Оплата парковки Резидентные разрешения Информация об условиях для льготных категорий населения Штрафы Юридический блок Эвакуация Развитие проекта
Показывать материалы
?

Полагаются ли льготы ветеранам ВОВ и лицам, к ним приравненным?

Ответ:

Ветераны ВОВ и лица, приравненные к ним, могут получить дополнительное резидентное разрешение, при условии, что они являются резидентами платной зоны. Таким образом на квартиру, где проживает ветеран ВОВ, суммарно может быть выдано 3 разрешения.

?

Если инвалид – житель Московской области (иногородний), он подает документы в МФЦ по месту жительства?

Ответ:

Иногородние инвалиды могут оформить парковочное разрешение инвалида в любом МФЦ города Москвы. Законные представители инвалида могут оформить разрешение на автомобиль при перевозке инвалида.

?

Какая мера ответственности предусмотрена для автомобилистов, которые занимают парковочные места для инвалидов?

Ответ:

Согласно ч. 2 ст. 12.19 КоАП РФ нарушение правил остановки или стоянки в местах, отведенных для остановки или стоянки ТС инвалидов, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Уполномоченным по привлечению к административной ответственности за указанные выше правонарушения органом является полиция (ГИБДД). Контроль за нарушениями осуществляется путем установки видеокамер и организацией работы МКФ (мобильный комплекс фиксации) – автомобилей с видеокамерами, фиксирующими нарушения правил парковки. На данный момент по центральным улицам курсируют 110 МКФ.

?

Пользуются ли льготами автовладельцы, осуществляющие перевозку инвалидов?

Ответ:

Согласно действующему законодательству, только инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов бесплатно. В случаях, когда инвалиды имеют противопоказания к управлению автотранспортом, местами для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов пользуются также лица, их перевозящие.

?

Должны ли выделяться бесплатные места для инвалидов на коммерческих парковках, а не только на улично-дорожной сети?

Ответ:

Бесплатные парковочные места для инвалидов должны выделяться на всех парковках, как на УДС, так и на коммерческих (включая парковки у супермаркетов) – 10% от всех мест, но не менее одного места.

?

Какова процедура обращения в инстанции в том случае, если владельцы парковок отказываются предоставлять инвалидам полагающиеся им места паркования бесплатно либо если такие места заняты другими автомобилями? Куда следует обращаться?

Ответ:

Статья 5.43. КоАП РФ «Нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов» гласит: Нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. В случае если владельцы парковок отказывают в предоставлении человеку с инвалидностью бесплатного парковочного места, автовладелец может обратиться в полицию либо в органы социальной защиты, к полномочиям которых относится составление протоколов о таких правонарушениях. Дела об административных правонарушениях по статье 5.43. КоАП РФ рассматриваются судом.

?

Сколько членов одной многодетной семьи могут получить право бесплатной парковки?

Ответ:

На одну многодетную семью может быть оформлено одно разрешение на бесплатную парковку.

?

Все многодетные семьи могут получить разрешение?

Ответ:

Получить парковочное разрешение может один член многодетной семьи (то есть семьи, имеющей не менее 3 детей в возрасте до 18 лет), имеющий в собственности автомобиль и прописку в Москве.

?

Как льготным категориям получить разрешение?

Ответ:

Необходимо обратиться в любой МФЦ, либо оформить разрешение через портал гос. услуг pgu.mos.ru. Для получения разрешения всем льготным категориям, кроме многодетных семей, водителей электромобилей и мотоциклов, необходимы документы, удостоверяющие личность заявителя и подтверждающие право льготы.

?

Распространяются ли правила парковки на чиновников?

Ответ:

Правила парковки распространяются на всех. Однако поскольку Москва выполняет функции федеральной столицы, существует определенный перечень организаций, имеющих специальные требования безопасности, со специальными правилами паркования. Данные площадки оформлены на специальных правах и имеют право администрировать и пускать того, кого сочтут нужным, в том числе из соображений безопасности.


Страницы: Ctrl предыдущая Ctrl

1 2 3