RSS

Городской портал госуслуг

Faq по парковкам

Все вопросы Причины введения платы за парковки, цели программы Стоимость парковки Оплата парковки Резидентные разрешения Информация об условиях для льготных категорий населения Штрафы Юридический блок Эвакуация Развитие проекта
Показывать материалы
?

Что делать жильцам в случае, если шлагбаум неправомерно демонтируют?

Ответ:

В случае неправомерного демонтирования шлагбаума необходимо обратиться в управу своего района, где Вам помогут решить этот вопрос.

?

Какова правовая основа функционирования комплексов фотовидеофиксации (МКФ)? Ведь понятия нарушения правил парковки нет ни в ПДД, ни в КоАП РФ

Ответ:

Нарушения правил парковки в платной зоне указаны в поправках в КоАП Москвы, принятых Мосгордумой 24 октября 2012г. «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» (далее – Кодекс) в соответствии с Конституцией РФ, Кодексом РФ об административных правонарушениях, Уставом города Москвы устанавливает административную ответственность по вопросам, не отнесенным Кодексом РФ об административных правонарушениях к ведению РФ, в том числе за нарушение норм и правил, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в городе Москве, а также определяет органы и должностные лица, уполномоченные составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Кодексом.

?

При пользовании платной парковкой гражданин заключает договор оферты, а это – юрисдикция ФЗ Гражданского Кодекса, а не Московского закона. Как же так?

Ответ:

Город не предоставляет услугу на парковку. Город берет «плату» за размещение транспортного средства на парковочном месте (объекте благоустройства), что является не сбором, а платой за услугу.

?

Права и свободы граждан, в том числе права использования автомобиля на дороге общего пользования может ограничить только ФЗ, у нас закон был принят МосГорДумой. Как так, почему?

Ответ:

ФЗ передал субъекту федерации множество полномочий. Прямым указанием в Федеральном законе от 08.11.2007 N 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» субъекту Российской Федерации предоставлено право:

— на «принятие решений о создании и об использовании на платной основе парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения», а также

— на «установление порядка создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения».